Wednesday, February 14, 2018

東京富士山河口湖住宿仙境推薦 - 湖山亭 - The Best Hotel around Lake Kawaguchi, Mount Fuji, Tokyo


上有天堂,下有蘇杭,河口湖有湖山亭。
首圖是站在湖山亭正門口拍攝的富士山美景,沒錯,富士山看起來就是這麼的近,而且整體幾乎沒有被任何障礙物阻擋。這個景點不用跋山涉水,只要回旅館check in以後走出來就這樣的渾然天成,媲美人間仙境應該不為過了。


本日重頭戲,就是我們在河口湖唯一造成重大失血的優質溫泉旅館,湖山亭Ubuya。

附上官網連結如下:

http://www.ubuya.co.jp/


湖山亭的內部裝潢極度典雅,且有濃濃的日式風味,完美呈現了低調奢華的質感。


有別於一般的商務旅館,他雖然設置了報到櫃臺,實際上旅客報到時會被請來這邊的休息區入座。


手上大包小包,還有拖拉一堆行李什麼的都沒關係,休息區空間很寬敞,一張桌子只提供給一團旅客使用,可以很放鬆的慢慢辦理入住手續。


更驚喜的是,等待時間還有專人到桌邊來奉茶加提供小點心與熱毛巾,這種高規格的迎賓禮儀,真的很容易讓人融化啊~

那個抹茶一點都不馬虎,不是什麼普通即食粉末隨便沖泡而成,是真的使用專業茶具,細心條理出來的。


小點心打開來是使用果乾做成的精緻水果軟糖。

雖然肚子不餓,卻還是稀哩呼嚕下肚。搭配熱抹茶享用,彷彿在飯店吃了一頓免費的下午茶似的,內心非常滿足。


接待人員英文十分流利,完全不用擔心到了這種鄉下地方會因為不諳日語而處處為難。

飯店還準備了許多這樣的貼心提示小卡,告訴我們哪時候可以去哪裡吃早餐,以及湖山亭交通車的時間(記得要先預約)。

湖山亭有自己專屬的交通車,可以減緩旅客擠不上周遊公車或者托運行李笨重行動不便很難趕車的窘境。雖然有點可惜我們最後沒用到就是。


接下來就進入客房參觀的部分。

映入眼簾是超級大的房型,雙客廳配置,一個靠近外面,設計用來接待貴賓朋友使用(但我們沒有尊貴到會有人來拜訪...);靠近裡面這個則是寢室兼私人客廳。到了晚上服務人員會幫忙鋪床的地方。


雖然是溫泉旅館,但仍然配置了相當豪華的泡澡浴缸。外面窗景就是河口湖的美景。

我們在飯店全程都是到大眾浴池去泡湯的,因此這個浴室從頭到尾都沒有使用過。


洗臉臺直接擴充成雙人版,這樣趕時間出門的話也不用你等我、我等你,所幸一起梳洗吧!


轉角處設有簡易的茶水間,有過濾過的飲水器可以使用,並且提供了日式茶具跟茶葉讓大家能在飯店裡悠哉的喝茶聊天。


洗手間的部分也超級貼心,除了一般的馬桶以外,還有男生專用的小便斗。而且這個部分和外面的洗臉臺是獨立兩個空間的,所以另一半在馬桶上努力做蛋糕的時候,我們還是可以放心的刷牙,完全不會互相干擾。如廁間也有自己獨立的洗手檯跟擦手紙,真的是空間夠大時,想要怎麼奢華就怎麼奢華!


外出泡湯時提供了整套浴衣跟泡湯用品:毛巾與襪子。


另一邊的櫃子中放的是晚上鋪床要用的床包們。

鋪床的時間一開始入住時就能跟飯店約好,看幾點方便讓他們進來,避免打擾到你在房內的作息。

我們是利用去泡湯的時間讓他們先鋪了(當然有特殊原因)。


主客廳的窗景簡直像假的一樣!還特地放了兩張躺椅,讓旅客可以一邊賞景一邊閒聊放鬆。

我覺得光是這個景就值回票價了,更不用說整個房間的大小與設施。


這邊非常建議既然已經花錢住了這麼奢華的旅館,行程上就不宜安排太過緊湊。那種什麼早上6點起床,7點去趕車;晚上9點10點以後才回到飯店的超人行程,說真的睡什麼旅館感受都差不太多,不值得投資預算在溫泉旅館上。


我們這次的行程安排特別鬆散,晚上五點左右就過來check in,白天除了通車跟搭纜車賞景以外沒有其他行程。入住後第一件事情先泡湯,泡完湯回房間吃晚餐,之後再出去享受其他飯店設施。等於晚上的行程都在溫泉旅館中度過,算是徹底享受了這邊的資源。


隔天一早除了在飯店內吃早餐外,另外也預留了半個小時到一個小時的時間泡湯。
一方面是保留最後的溫存,另一方面則是順便去外頭碰碰運氣,能不能遇到邊泡湯邊欣賞富士山的機會。(座向是對的,就差在天氣賞不賞臉囉~)


主客廳桌上也備有小點心,都是免費的可自行享用。

這種日式小點心吃起來很精緻,只是一般口感偏甜,不喜歡甜食的人也許接受度沒那麼高。以我螞蟻人來說,完全ok的。


事後逛了飯店的禮品店才知道,原來桌上的點心在伴手禮區都有販賣,所以一方面可以當住房迎賓禮,另一方面順便讓觀光客試吃,吃了有喜歡等到退房的時候就很容易手滑買幾盒走,總之沒虧到。


鋪好床以後的主客廳長這樣。

先前有提到一個小秘密,就是我們刻意安排了去泡湯的時間請他們來鋪床,其不可告人之處就在於,一般如果有選一泊二食組合的話,鋪床時間會在用完晚膳以後。但是由於先前訂飯店時沒有注意到晚餐要提前預約才有供應,以為入住以後再跟飯店講應該就行了,以致於我們當天晚上是沒有東西可以吃的啊!!!

因為實在太丟臉了,我們不想被鋪床的服務生發現窩在房裡吃泡麵的可恥模樣,所以指定他們提早進來鋪床,這樣我們的心裡可以比較不尷尬些 orz


以下為晚餐的開箱文:

左邊水果是在纜車排隊處被坑買的,右邊水果是路上小超市買的。都是純正日本產水果,這時候不吃,回台灣全部日幣當台幣在賣也不用想吃啦~


被坑的水果,這樣一小盒好像就800日幣了,其實去小超市買同樣的東西,連500都不用。

當初真的不知道怎麼了被鬼附身才會買,因此建議各位排隊就專心排隊,真的忍不住就去滑手機,那些小攤的價格真的不能信啊。


上一篇有介紹,在回程看到日本人都在買的起司蛋糕店,所以跟風買了一個小的當點心。


這蛋糕保存期限短,沒辦法放到帶回台灣,只能現吃。尺寸大概有女生的手那麼大。四個人分著吃也夠,兩個人分的話有點多(當正餐的話剛好)


雖說是藍莓起司蛋糕,其實分成了三塊主體。最頂層藍莓慕斯,中層才是主要的起司蛋糕體,最下是打底用的餅乾層。


用料紮實,藍莓口味算清爽,不會吃起來香料滿口那樣。不過我比較愛下面兩層的純起司蛋糕,看來下次會考慮買原味的。


正餐來了!

就是我們一直羞於啟齒,只敢藏在包包裡,不敢光明正大拿出來享用的泡麵們!
正所謂住的像皇帝,吃的像乞丐,大概就是這番光景之寫照吧~


不過這裡還是要推薦一下日本泡麵,我們都去超市亂買一通,看到有特價就隨便抓沒吃過的口味,然而還真的都不會難吃,甚至有些好吃到想要再來一碗呢。


接下來介紹一下泡湯行程的部分。

往浴池的路上會經過飯店公共區域設置的簡單會客休息區。這時候我們都已經換好浴衣,不用事先洗澡,公共浴池旁邊會有洗澡的地方。


客房的走廊裝飾很有和風溫泉旅館的氣氛,這邊可以看出某些房型似乎不太一樣。


最後是由這個櫻花樣式的電梯帶領我們前往泡湯區,進了這邊以後開始就要男女分開行動囉,然後請深吸一口氣,因為日本的大眾溫泉都是完全裸湯形式,麻煩務必大大方方的脫衣服,扭扭捏捏反而會更引人側目!

當時我還是個剛生完小孩正在哺乳的母奶媽媽,頂著鬆軟的肚皮跟肥美的體態,還是在那些紙片日本人面前寬衣解帶了,而且,他們的眼神一來不會直接盯著你看,二來也絕對不會露出批評或打量的神情,所以大家可以放心脫沒關係。


泡湯的時候因為必須全裸,什麼毛巾、手機、相機等等那些大家很習慣要拿著的東西,最多最多只能讓你帶到更衣間去,然後就必須要鎖進私人物品的收納櫃中。而且最好是不要攜帶手機、相機這種有拍照功能的電子設備進去,不然日本人看到應該心裡也會覺得很毛。雖然我瞭解露天風呂的景觀真的很美,我個人也超級無敵想要偷拍幾張留念的,但是無論如何還是請尊重一下飯店的規定以及個人隱私。


這邊可以欣賞一下飯店官網提供的泡湯美景,基本上在露天風呂看到的景觀就是這樣沒錯。

(當然天氣沒那麼好,而且晚上泡湯啥都看不到,只剩下燈火。因此才建議大家要預留第二天一早離開飯店前,可以再去泡一次湯。即使覺得皮已經快洗爛了都要再去一趟。)


泡完湯,吃完晚餐以後,飯店還有提供免費的按摩椅+毛毯給旅客放鬆使用。

我們來的時候,好幾個日本人已經躺在上面舒服地融化中,所以我們先去隔壁餐廳喝晚茶,等喝完、日本人也按摩完後,再來享受。


飯店的晚安茶服務完全都是免費的(其實已含在吐血房價中),有專人幫忙泡好送到座位上供享用。

晚安茶提供的都是花草茶系列,遊客可以選擇自己喜歡的茶種,服務生也會幫忙介紹各種花草茶的口感與功效。多半是可以達到放鬆,或者養身,也有美顏的效果。其實喝晚安茶的重點就是身心上的整個滿足與放空,這點自然而然能輔助達到前面描述的功效。


晚安茶供應的地點面對整片的落地窗,並且有設置一排位置剛好對著窗景方向看,跟一般餐廳的靠窗座位不同喔,是座椅方向直接面向窗外,不是兩人面對面坐。


前一張圖是貼著玻璃遮光拍的,才能避開玻璃反光造成的光害。實際上正常透過玻璃看夜景,會有內景跟外景重疊的效果。


晚安茶泡好了,放在桌上的夜燈旁邊格外有情調。是個挺適合趁亂告白的地方~


面窗的座位還刻意設計成可以躺著跨腳,這種超規格的奢華享受,感覺我都快要變成貴婦啦!

(玻璃上的人影別害怕,他就是幫忙泡茶的服務生,不是鬼影唷)


外面的夜景百看不膩,一邊喝著溫暖的茶,一邊向遠遠隱藏在黑夜中的富士山道晚安。


夜裡,只見河口湖上的霧氣越發深濃。白天熱鬧的觀光聖地,在此時緩步轉變為人煙稀少的世外桃源,空靈的燈火隨著湖水緩緩搖曳,像極了一首無聲的搖籃曲,帶著旅客們四處奔波的疲憊,以及平常為了上班賺錢受盡的無限委屈,悠揚遠去,也不要再回來了。


次日一早起床,湖面依舊圍繞著大片的濃霧,看起來天空似乎不怎麼賞臉。


梳洗完畢準備用早餐前,霧氣有稍微消散些,但是整個遠方的山頭依然很迷濛,尚未揭開他神秘的面紗。


我們訂的旅館套裝行程為一泊一食,印象中是4萬多日幣;如果改定含晚餐的一泊二食,會變成6萬多日幣。所以昨晚的泡麵大餐足足幫我們省下了2萬左右的日幣,夠我們去藥妝店瘋狂廝殺一陣。想想算是因禍得福嗎?

沒吃到晚餐精緻的懷石料理雖然可惜,但是早餐的內容看起來相當豐富,應該算有補償到。


早餐的地點一樣搭配著面對湖景的整片落地窗,天氣好的時候將是一邊欣賞富士山一邊用早膳的悠閒情境。

我們現在只希望那團雲啊霧的,揮揮衣袖趕快飄走吧!


搭配早餐白飯所使用的海苔片。

普通飯店都是提供一包一包分裝的海苔,這邊竟然給了一個小火爐放現烤的海苔耶。

現烤海苔能完美去除海苔中殘存的水氣,使海苔吃起來更酥脆並帶有微溫,不再軟趴趴。這麼高規格的設想,也讓我深深佩服湖山亭的用心。


早餐的白飯也不是一般普通電鍋大鍋飯煮出來的,竟然是用這種迷你1人份的小土鍋,現場微火烹煮出來。這鐵定是在我們來用餐前就已經預先放下去慢慢蒸煮,到了用餐時間才能剛剛好端上桌。如此細緻的工法跟體貼客戶的服務,真的很嚇人。


配飯的日本五種涼拌小菜組合。

以往吃到的日本涼拌菜經常過於死鹹,是到了那種一口小菜能配一碗白飯的程度,導致我很排斥吃。但這次聽說漬物不會有我想像中的那些問題,特別嘗試了幾口,還真的完全擺脫鹹死人不償命之困擾,終於可以好好享用配菜了。


烤魚跟大花豆。

可惜魚是冷菜,不然我會更愛。我一直覺得日本傳統的早餐很健康,其中一項原因就是他們固定會放一道烤魚的料理。


山藥沙拉。

不是我的菜,不過其實也只有一小口。


傳統漬物區。

都可以淺嚐看看,當然我還是以吃菜為主。


入口即化的玉子燒。

外層有點類似吉利丁的薄膜,個人覺得其實不加會更好吃。很多時候吉利丁用在甜點上只是為了外觀體面,對口感沒有太多的加分。

玉子燒本身竟然是甜的!日本人好像很愛吃甜的玉子燒,我已經吃到不只一次。要是鹹的就完美了。(那我為什麼不乾脆去吃煎蛋)


優格水果沙拉。

非常好吃又清爽。而且水果不是用糖漬的罐頭水果喔~


味噌湯、抹茶以及牛奶。


剛煮好的迷你土鍋飯。

打開來真的不會失望,飯粒晶瑩剔透,口感軟硬適中,很能凸顯日本米的優勢。


自己拿起現烤海苔加現煮的土鍋飯,還有小菜中的明太子,DIY出迷你帝王等級握壽司。一口一個,奢華無比的享受啊。


外頭的雲朵終於稍微展開了些,已經能看到雪白的富士山山頭。

天空如果能再更開闊時,湖山亭是個能直接看到『逆富士』世界美景的地方,即湖水中投影出富士山的倒影,讓人在一個畫面中同時看到上下兩座對稱的富士山。(上圖勉強有一瞇瞇倒影)


離開飯店前去逛了一樓的紀念品店。嚴格說起來應該算是紀念品中的精品店,裡頭陳設的商品都有不錯的水準,當然價格也不斐囉。


有陣子我很迷果醬,看到日本水果做的果醬真的好想買。

但是因為果醬的好朋友叫做麵包,麵包是產後肥胖減肥媽媽的大忌,所以我摸了他好幾把,又不捨的放回去了。(店員可能很火大在背後盯著)


剛來飯店時的水果軟糖迎賓禮就是這款。看似福利其實是深誘人荷包破產的隱形陷阱啊,我們早就吃下肚了。

這款我覺得還好,雖然很精緻,但還不到必買的程度。


這款大豆豆禮盒,則是放在客房中的誘餌。

這個我就滿推薦的,吃了以後會有種:「挖,我從來沒吃過這種東西。」的感覺。建議可以購入送給交情好的朋友分享。


陰冷天氣中的河口湖,秋天的蕭瑟依然令人魂牽夢縈。


最後要揮別這座美麗的溫泉天堂湖山亭了,雖然心中充滿著不捨,但口袋已經彈盡糧絕,還是速速收拾行囊跑路去比較實在!

左邊停的白色廂型車即是他們飯店專屬的交通車。

我們離開的那天正好碰上了日本的節慶日期(但由於台灣人不熟悉日本節慶,我們根本沒注意到有這個問題,這是事後研究才發現的,否則一定會避開這樣的行程安排),因此回程路上不僅周遊公車拼命誤點,還很不幸每一台都滿車。只見離火車時刻越來越近,飯店的交通車如果沒事先預約是無法乘坐的,我們就拎著一大堆行李在路邊乾瞪眼。

後來飯店的服務人員有詢問我們是否需要幫忙叫計程車,一開始我們還擔心太昂貴而婉謝他的好意,但時間越逼越緊以後,深怕錯過回去的火車會被困在河口湖,只能忍痛請他幫忙。價錢沒記錯的話,從飯店到車站這麼短的距離,就要2000日幣。誰知峰迴路轉,這個地方荒涼到連計程車也不是隨叫隨到,他說至少要等20分鐘車子才會來。我們急的像是熱鍋上的螞蟻,連是否要扛行李靠肉體腳程飛奔到車站的方案都被逼著討論了。就在這時候,有一輛看起來不像周遊公車但遠遠望去車上還有位子的中型巴士開了過來。

人被逼急了,真的什麼寡廉鮮恥的事情都能幹的出來。電影上不是都演,主角落難時伸手一招,就會有好心路人停下車來順道載他一程,甚至多送他幾天糧食之類的情節。我們就這樣厚著臉皮把這輛不知道哪來的中型巴士攔了下來,即使是私家車,都想奮力一試啊。在簡單溝通後,原來只是長的不像周遊巴士,但其實還是有到車站,周遊票也能使用呢(可能就是因為長的不像周遊巴士,很多觀光客不敢上車,才有空位)。當下感動到快要流下淚,匆匆跟飯店人員道謝與道歉以後,大包小包上車了,結束這場擠不上車的巴士驚魂記。











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