沒有藍洞的卡布里島 - Capri without the Blue Grotto
藍洞(Blue Grotto)近年因為氣候變遷的因素(非官方說法:全球暖化導致海平面上升,洞口更加低矮狹窄,躺平在船上都未必能通過),觀光客平均進入率低於50%,部分季節更有可能整個禮拜完全無法進入。
而沒有藍洞的卡布里島還剩下什麼呢?
卡布里島位於義大利西南海岸,據地理學者研究結果,很久以前它曾經與義大利的大陸相連,後來地層變動才逐漸分開。考古遺跡則顯示卡布里島早從羅馬帝國時代就已經是當時著名的度假勝地;而後歐洲許多貴族名媛或文人雅士也都曾經到島上定居,並且留有豐富的藝術與文學作品;近代更是義大利人與其他外國旅客一到夏天就會蜂擁來朝聖的觀光景點。它在度假名勝的排行榜上至今從未有動搖過。
由上圖可以看出卡布里島就在龐貝古城的左下角不遠處,因此有安排參觀龐貝的旅客,時間充裕的話一定不要忘記到島上享受一下度假的氣氛。
往卡布里島唯一的交通工具就是船,幸好船還算平穩,雖然需要搭乘40分鐘,但是還不至於暈船到太嚴重。
途經美麗的海景風光外,還能看到維蘇威火山迷濛的面貌。
卡布里島著名的白色石灰岩峭壁,在深藍海水與明媚的陽光照耀下,隨便拍都令人賞心悅目。
卡布里島的地標,藍白希臘風鐘樓。整個島並不大,但是道路蜿蜒細小,許多根本叫不出名字,為了避免迷路,這個鐘樓便成為辨識方位的好物,只要記得往來道路跟鐘樓的相對位置,基本上就不會太難找到回家的路。
街景看上去十分舒服,兩旁的建築高度沒有壓迫感,陽光仍有機會灑落。雖然名牌店林立,但是建築外觀都配合著這個度假島嶼的風格而調整,所以即便前面有Gucci或Prada,遠遠看過去也不會有醒目的招牌或者貴氣逼人的裝潢,只有走近時才會悄悄發現其實整條街都是精品店。
島上其中一個特產是檸檬。這邊的檸檬品種跟台灣有很大的不同,顏色鮮黃而且尺寸壯碩(上圖不是檸檬)。也因此島上有家十分知名的檸檬糖專賣店,跟當地特色檸檬酒(據說口味很奇異,收藏比品嚐來得好)。檸檬酒會用特殊造型彩繪的玻璃瓶盛裝密封,彩繪的圖案都是手工的,所以每個瓶子都長得不太一樣,要買時可以稍微挑一下。彩繪圖案跟玻璃瓶形狀很有卡布里的風情,十分值得收藏。
天氣好時,爆藍的天空配上白色為主的復古建築,一眼望去心曠神怡。
我們住的飯店門口有用玉米粒設計而成的巨龍擺飾。豔陽下龍的眼睛神態栩栩如生。
這裡竟然出現全套麥當勞系列商品,難道是給遊客cosplay用的嗎?
各國飛舞的旗海。
紀念品小店。
往奧古斯都花園(Gardens of Augustus, 義大利文Giardini di Augusto)路過的小徑。
義大利有名的馬賽克彩繪磁磚拼貼畫,就鑲嵌在地面的紅磚中。
途經一間擺滿黃檸檬的小店,原本大家都只想守規矩地路過,可是忽然有人停下來買了一杯檸檬冰沙以後,眾人矜持已久的購物慾忽然衝破了最後一道防守的柵欄,整團人馬瞬間淪陷,結果幾乎人手一杯貴死人不償命的卡布里特製檸檬冰沙走出來(老闆一定很開心)。
微甜的冰沙在嘴角留下檸檬清香。我們都相信歐洲的商人東西之所以要賣很貴是因為無添加人工香料,真的就是用當地的檸檬去做飲料。
奧古斯都花園俯瞰曲折的海岸小徑,這個景色也是卡布里的重要觀光指標之一。
Faraglioni,由三座經海岸洋流自然侵蝕而成的巨石組成,乃是卡布里島海岸另一個知名地標。
據說這三座石頭還有名字,從左邊數來依次是Stella, Mezzo, Scopolo,有興趣的人可以上網查查看命名的典故。
剛好遇到拍婚紗的新人。雖然很不想承認國外的月亮比較圓,但新娘這等身材又穿這樣是要逼死誰。(新郎的臉也是帥的)
義大利人開發自然資源是以和大自然共存為前提,因此峭壁上茂密的樹林與低矮民宅錯落有致,形成無處不是美景的優勢。
歐洲古代城市建立時多半少不了信仰,因此凡是可以看到有教堂聳立的地方,大概就可以猜測當時的市中心位置即在不遠處。
連外國的喵星人都看起來炯炯有神充滿自信。
卡布里有名的冰淇淋店。它的特色在冰淇淋甜筒是現做的,所以又熱又脆的餅乾筒加上原本就好吃得要命的Gelato冰淇淋,造就了無處肥到深處無怨尤的旅客們。
其他手工餅乾看起來也十分好吃,但是聽說義大利人喜歡的餅乾口感偏硬且偏甜,所以大部分台灣人都吃不太習慣。我既然是螞蟻人也不怕甜,都來到貴寶地了,就算傳說中再難吃的餅乾還是得嚐嚐才甘心。因為看不懂也聽不懂義大利文(跟英文長很像的字勉強能猜出意思),所以就憑外表挑了幾樣順眼的點心。其中一個是上圖佈滿堅果的餅乾,堅果原本就有硬度,吃起來大部分是果仁本身的味道,並不會太甜,也沒有不好吃。另一款挑了個開心果口味的餅乾,咬下去才發現竟然不是脆的餅乾,而是有點類似豆沙口感的開心果泥甜點。這款甜度比較高,可以把他想像成開心果大福的內餡,我是還滿喜歡的。
日色漸暗,灰藍的天空讓卡布里島安靜了。
一般遊客不會住宿在島上(因為島上住宿很貴),所以太陽逐漸西沈後遊客會趕在末班船出發以前離開卡布里島,這時候卡布里的氣氛便會從觀光菜市場慢慢轉換成蜜月之島。
在夕陽即將墜入海洋的深淵前,天色已經成為一片濃得化不開的藍,岩石上點綴的民宅也紛紛亮了起來,增添不少靜謐氛圍。
這時候大家也飢腸轆轆,準備享用浪漫的夜景晚宴。
義大利餐廳上菜的順序與台灣的義式或西餐料理全然不同。
首先上來的一定是主食類,比如披薩或義大利麵/燉飯。
偶爾還會遇到雙主食,就是吃完披薩還要再吃麵或飯這樣。雖然份量不是很大,但通常兩樣主食下去以後我都會覺得後面可以不用吃了。
主食上完才會同時出主菜跟生菜沙拉。像這天的主菜是烤花枝。
生菜沙拉經常淋著大量橄欖油及撒不少鹽,但義大利人也沒有因為重油重鹽而不健康,只能推測橄欖油真的是很好的一種油吧。
雖然撐死還是要拼命吃下去的甜點。義大利人從早餐就開始吃甜點,中餐跟晚餐飯後也絕對少不了這一樣。而且一路吃下來每一樣甜點都很好吃,像這個牛奶布丁奶味十足,有點像台灣號稱不加一滴糖的布丁,淋上的焦糖也煮得很香,為了把這些美味的甜點都吃光,前面主食不能全吃完以外,還得再多生一個胃出來放甜點才行。
飯後隨意的閒晃兼消化。
如果晚上閒逛時遇到盛裝打扮的人可不要感到太驚訝。在他們的觀念中,度假不代表一定要穿得很休閒甚至打扮邋遢不修邊幅,很多前來島上度假的人反而會因為晚上要一起聚餐特別穿著精美的服飾,女生們還會搭配細跟高跟鞋,臉上保持著完美的妝容出場喔。對這些人來說,卡布里島是個享受人生的地方,所以要盡可能的燦爛啊。
隔日,告別卡布里島的最後海岸,我們帶著未能前往一窺藍洞的遺憾立志要重返。
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