紙醉金迷摩納哥與蒙地卡羅 - Luxury and Dissipation in Monte Carlo, Monaco
前陣子電視上有重播烘焙王的卡通。
以前也看過很多次重播了(這樣好像會不小心透露了我的年紀跟宅氣),每次都被麵包評審誇張又無腦的反應逗得很樂。烘焙王可說是繼中華一番之後,超做作系列美食動漫的接班人!不過這次看到摩納哥杯那段真的特別有感,東和馬一抵達摩納哥,我就有種,『對!對!對!這裡就是我們上次去過的地方』那種興奮不已的情緒。
在南法旅遊的第三天,我們搭車離開尼斯,並順著海岸線向東前往摩納哥(Monaco) ,沿途經過了美麗的蔚藍海岸(Côte d'Azur),遊覽車有特別停下來讓大家可以在這邊的觀景臺拍照留念。
蔚藍海岸其實不是一個特定的地點,它泛指了從義大利西北方連接法國的海岸線,一直延伸至南法尼斯、坎城(Cannes)等沿海著名城市。它的範圍綿延了數百公里,不過究竟的起迄界線在哪卻沒有一個固定說法。
上圖這個突出的小平臺就是讓大家可以拼命自拍的地方。左邊那顆樹真的還滿礙眼的,如果可以很希望把它砍掉(被毆)!不然湛藍的海洋有一半都被它遮住了相當可惜啊。
蔚藍海岸的法文名字Côte d'Azur最早起源於法國作家Stéphen Liégeard,在1887年發表的同名小說La Côte d’azur。Azure就是蔚藍色的意思,Cote則是海濱。
後來我們不惜血本,爬上觀景臺後面的小土坡,這才終於橋到一個視野比較開闊的角度可以拍照。
不過有懼高症的人要小心點,這個土坡很陡且長了很多卡卡的植物,外加爬上去的小路也滿窄的,一不小心摔下去受傷,後面的行程可要全部泡湯囉!
這日,我們一行人跳脫了法國領土來到這個世界第二小國,摩納哥(Monaco) 。由法國進入摩納哥並不需要辦理簽證或什麼特殊的手續,只要繳入城費(停車費)就好。一臺遊覽車好像得收個上百歐元吧,想想還真好賺。
剛下車的時候其實是在摩納哥的停車場裡面,看起來相當儉樸,還沒什麼被震撼到的感受。
不過這裡常設有電動車的充電站,這種車款臺灣還沒有引進,看起來挺可愛的。
世界排名第一小國是之前參觀過夾在義大利裡的梵諦岡(請點此看梵諦岡遊記Vatican City);而摩納哥跟它一樣是個國中國,躲在南法領土中。
離開停車場的電梯間超級昏暗,還設置了奇怪的照明,令人腦海裡浮現出,門開了貞子會從電梯裡頭爬出來的詭異陰森幻想......
走出地面的感受馬上全然不同了!摩納哥的建築每棟看起來都精雕細琢的,可能是太有錢的關係,只要可以蓋得更漂亮,要投入多少成本都不是問題。
摩納哥的年國民人均所得高達17萬美金(臺灣才2萬多美金而已),位居全球第一。而且因為它在某些條件下不徵收個人所得稅,使得歐洲各國的有錢人都熱愛移民到這裡享受避稅天堂的福利。
到摩洛哥遊覽,可以參考一下他的官方旅遊網站: http://www.visitmonaco.com/us/
網站中介紹很多基本的觀光資訊,比如:交通、住宿、景點規劃與特殊活動等。網站還可以選擇中文介面,只不過是簡體中文,看不習慣的人要稍微忍耐一下。
圖上這種觀光巴士適合搭乘大眾交通工具來到摩納哥參觀的遊客使用,成人票價為22歐元、學生20歐、小孩8歐元,一共停靠12個景點(點此看地圖),每次停留15分鐘,算是走過摩納哥沿海的幾個特定風景區與地標。
不過我個人還是比較推薦自助開車或跟團前往,可以增加徒步探索的彈性!
下車往賭場的途中,經過不少畫龍雕棟的建築。眼前這座雕塑美工十分講究的建築,乍看之下會以為是什麼重要的政府機關或皇宮貴族住所。但是其實只是個海洋博物館(The Oceanographic Museum)呢~
因為沒有多餘的時間入內參觀,(小聲說:聽說裡面其實也沒什麼特別的),所以就門口欣賞一下歐式建築而已。
有興趣的人,門票價格是大人14歐元、13歲以上小朋友10歐元、12歲以下小朋友7歐元。
有沒有覺得摩納哥的物價非常昂貴?以現在匯率約37.5換算,一個大人就要500多塊臺幣,隨便幾個博物館晃一圈就幾千塊錢了,因此可能得精打細算斟酌一下。畢竟這邊有錢人太多,14塊歐元對當地人來說就像14塊台幣那種感覺啊~
另外還有這種很像小火車的無軌道觀光汽車,外表的油漆在陽光下閃閃發亮,鮮明的紅色與白色相間搭配,在歐式建築背景中感覺格外充滿活力。
海洋博物館外頭還有一些簡單的裝置藝術。
這隻章魚應該是銅塑像?造型很有動感。
還有這個潛水艇也滿可愛的。
在摩納哥很難看到有戶外的裝飾呈現『落漆』的狀態,不曉得是因為氣候比較乾燥晴朗,還是肯投入比較多資金維護修補。這些小藝術品即使近看都還很精緻呢~
路邊出現一個有趣的綠色小信箱,上面的說明全部都是法文,不過沒關係,它另外有畫圖解,看圖說故事就能瞭解它的用途了。
原來這個小信箱裡面抽出來的是裝狗狗糞便的小塑膠袋~有沒有很貼心!
其實很多環境整潔的東西光靠規定「垃圾不落地」要達成會有一定的難度,甚至什麼亂丟煙蒂罰款XX元其實也不太有效。
反而在各地多放置一些垃圾桶,公園附近提供這種寵物清潔用品,以便利性取代恐嚇反而更有效。
(是說要這麼做必須增加不少政府成本......)
摩納哥的街道總是這麼乾淨、整齊,兩旁的行道樹(花)維護的也很勤快,不僅長得十分茂密,修剪的形狀也都保持良好未走山。
沒有污染的純色藍天與白鬆鬆的雲朵,加上秋天不冷不熱的氣候,徒步在摩納哥中真的是一種很放鬆的享受。
摩納哥境內的產業主要以觀光與金融業居多,因此它的領土內沒有工廠,自然污染等問題也就迎刃而解。
環境保持良好以後,搭配南法天然海灣美景的加持,整體吸引觀光客的能力便能更提升了。
前面有提到摩納哥是全世界第二小的國家,它的總面積僅有2.02平方公里,但人口數卻多達近38000人,等於每平方公里必須容納19000人,人口密度高居世界之冠。
跟臺灣人口最密集的臺北市相比,臺北市每平方公里人口大約為9千多人不滿1萬,將近兩倍的密集程度。
奇怪的是在臺北居住經常感到很擁擠,在摩納哥卻沒有這種感覺。我猜可能是因為臺北市的人口密度有把一些幾乎沒人煙的山區(比如陽明山大屯火山群)都攤算進去,實際上真正平地可住人的密度應該比統計上要高出不少。
最可怕的是摩納哥的38000人口中,大約有三成的人為百萬富翁。並且這個百萬可不是臺幣的百萬,而是歐元的百萬!
摩納哥本身並非歐盟成員,但是當地的許多規定都跟歐盟相通。包括貨幣統一使用歐元,然後海關簽證比照法國(可以合法入境法國的護照就能夠直接入境摩納哥),最重要的是,在摩納哥買的東西,退稅也可以從法國機場退!
(不過領隊還是比較建議要買精品留著後面到巴黎時再去購買,一方面行李好打包;另一方面畢竟是不同國家,如果退稅時發生問題,法國人其實不一定會或者不一定有辦法協助處理。
不過講歸講、買歸買。大家集合時車上還是多了好幾袋戰利品。因為誰知道錯過了這款,到了巴黎喜歡的東西還有沒有貨呢?)
摩納哥的巷弄間有不少紀念品店,賣的東西不外乎就是有打上摩納哥相關字眼的帽T、Polo衫或鴨舌帽這類。對精品沒興趣的人可以轉戰這裡,每樣東西的價格約落在10~50幾歐元,不便宜,不過有些還挺有質感的可以挑一下。
如果是普通風景區的紀念品店,從街頭走到巷尾會發現每家進的貨都好像從同一個工廠生產出來似的,這間店有的款式,繞去下間店看也會有一模一樣的款,所以養成良好的貨比三家習慣,還很容易發現通常入口第一間總是最貴的。
但這個理論到摩納哥撞了牆,沿路逛過去一直想說下一間會更便宜,卻發現即使同樣做鴨舌帽,每一間的帽子圖案都會有差異,竟然沒辦法找到完全相同的產品!
所以奉勸大家第一眼看了有喜歡,價格負擔的起就可以直接下手買了,不要像我一樣逛到最後一家發現其實中間某一個才是自己的最愛,但已經來不及折返回去找...orz
順便介紹一下摩納哥這邊的車牌。
摩納哥有許多外來車子會跑在路上,因此只有車牌上面印著『MC與雙排紅色方塊圖樣』(MC是蒙地卡羅的縮寫)標示的才是本地車。
當地的車輛總數不多,車牌只要四個數字編碼已經足夠使用。
接下來我們順著海邊的步道探索,能一眼眺望整個豪華到不行的港灣。
港灣中滿滿停靠都是有錢人度假用的遊艇,大大小小排列成好像只有在電影裡面才會看到的場景。
養遊艇本身是非常奢侈的休閒嗜好,除了遊艇本身的造價昂貴(很多還是量身客製來的),要在蔚藍海岸旁邊租一個碼頭專門停靠遊艇也需要支付龐大的租金,然後遊艇擺著不用仍然得定期保養,甚至還要雇用專員幫忙打理看顧。
相較之下,沿路一輛又一輛駛過的各式名牌跑車好像就顯得沒那麼奢華了~
摩納哥絕對是跑車迷賞車與駕車地點的不二首選。
這裡頂級名牌跑車出現的頻率大概就像我們在臺灣遇到雙B名車感覺差不多,隨便路邊或停車場一瞄,就可以看到它們從容駛過與停靠。在摩納哥的首都蒙地卡羅(Monte Carlo)賭場門口,更是連普通品牌的車子都看不到,唯有那一臺又一臺千萬級的名車在進出。
此外,摩納哥的馬路看起來非常平整,路上的車子也不擁擠,整體感受十分舒坦。
它的道路品質維護得這麼好,應該跟每年固定舉行的F1方程式賽車(Formula 1)比賽有關係。據說為了舉行比賽,主辦單位在6個禮拜以前就要開始維護道路。而賽車所經過的賽道主要集中在蒙地卡羅,而且是直接套用原本一般通勤車子在跑的馬路,不是另外蓋新的賽車道喔!
當然也因此讓摩納哥賽道變成一個極高度挑戰性的跑道,因為賽車手等於要在狹窄的首都市中心馬路上面競速飆車啊,以往也發生過很多次,車手稍微不小心就領便當回家的事情,但大家對於這個比賽還是很熱衷的。
今年的F1摩納哥大賽時間在5/26~5/29,也就是最後倒數計時了。我上網查了一下門票價格,最便宜的要價71歐元,最貴的VIP席接近3000歐元。這真的是嚴重貧富差距的寫照啊~有興趣的人可以到F1的官網上面購票: 購票點此。
這邊穿插著跟大家介紹一下摩納哥的Starbucks星巴克。
應該滿多人或身邊的人有習慣只要出國到一個新的國家或城市,就想要買當地限定的星巴克城市馬克杯回家做紀念吧?
之前最撞牆的國家莫屬義大利了。因為義大利境內隨便路邊的咖啡都太好喝,那時候據說義大利連一家星巴克都沒有開,領隊早早就就把這個噩耗通知所有團員,要大家直接死了心,不用在各大主要城市裡面做地毯式的搜尋。
但最近有聽說星巴克明年要去米蘭展店?還滿好奇到了那邊究竟會不會有生意可以做,如果有朋友明年計畫去米蘭的,記得回來告訴我結果嘿~
上圖就是摩納哥的城市紀念杯。不過不是我買的,是借用網路上別人拿出來拍賣的圖片。
當時遊覽車經過蒙地卡羅的星巴克門口時,車上忽然一陣騷動。因為司機哥哥沒有打算要停車,但是有一整群人眼巴巴的黏在靠近星巴克那邊的窗戶上,感覺快要破窗跳車下去採購了。
然而就像我先前所敘述的,蒙地卡羅的道路品質雖然好,但受限於海灣的城市架構,市區道路其實狹窄且彎曲,星巴克設立的那條馬路僅有單線道,附近也沒有任何停車場可以放大家下車一償心願。
領隊有試著詢問司機哥哥能不能偷偷在店門口停車,讓我們派個飛毛腿使者下去幫大家統一購買。不過得到的回覆是,摩納哥這邊取締交通違規非常嚴格,星巴克門口不是可以臨停的地方,更別提我們的遊覽車還這麼大一臺,路邊靠一下,大概很快就會有警察來開罰單。此外當地的罰款金額也是很嚇人的,這樣亂停也許要付出幾百歐元的代價。
星巴克熱血魂聽了還不死心,換了方式又問可不可以丟包一人,請遊覽車繼續開,之後繞一圈再回來接人?結果也是不行,因為那一帶全部都是單向前進的馬路,根本沒有地方可以繞跟迴轉,一旦開走要再繞回來,不知道要花多少時間。最後不得已只能做罷。
那時,失望的星巴克迷們還開價到願意出400歐元來買一個紀念馬克杯耶。其實網拍上面可以找到,或者請背包客代購也行。售價黑一點的大概臺幣2千(是有沒有這麼好賺,我去當地批貨回來賣好了),正常價在1千以內。
不過這種東西如果不是我親自在當地購買帶回來,我會覺得就失去那個留念的意義了,所以真心不推薦在網路找人代購或網拍。
Monaco的名字起源於希臘神話。在西元前六世紀,相傳大力士海格力斯(Hercules)曾經路過這個城市,並且驅趕了其他的神祇。當時的人民為了紀念他而蓋了一座神廟名為Monoikos(希臘語,獨居或獨棟房屋),發音跟摩納哥十分相近,此後才陸續演變成摩納哥的名字。
摩納哥的地理位置介於法國跟義大利中間,它的歷史因此跟著這兩個國家分分合合。
早年摩納哥曾是熱那亞(Genova)的殖民地,後來因為賣給格里馬爾迪家族(Grimaldi family),開始接受法國國王的庇護成為法國保護的國家。中間因為拿破崙勢力的關係接受了法國統治,等到拿破崙戰敗垮臺後,摩納哥一度恢復成受法國保護的身份。
後來由於受不了格里馬爾迪家族高額稅賦的壓榨,人民想要脫離控制獨立;直到1861年摩納哥的主權才在法國與摩納哥條約(Franco-Monegasque Treaty)中被確立。此後摩納哥主要以摩納哥王子的統治為依歸,法國僅在軍事防禦上協助摩納哥。
上圖這位是摩納哥其中一位王子,艾爾伯一世(Albert I)。目前仍在世的王子是他的後代,艾爾伯二世,中間大概間隔了4~5代。
由於艾爾伯一世畢生致力於航海遠征,所以他的塑像是以掌舵的形象呈現。近代的摩納哥王子
到了摩納哥,會有種什麼事物都很稀有很罕見的錯覺。一方面可能是停留的時間不長,大家會盡可能想要留下一點回憶;另一方面就是這邊有錢人太多,與這邊稍微沾上點關係的東西好像也會變成富貴專屬的象徵。
實際上的確也是如此,類似上圖這種蔚藍海岸第一排的豪宅,每天醒來沐浴在晨光與海洋的氣息中,因為太夢幻了反而出現了不真實感。就是你會覺得眼前這棟漂亮的建築像是好萊塢的一面布景牆,只有從這個角度望過去時它是那麼的美輪美奐又逼真,但繞到背後去,會不會只是架了個背板漆著別墅的圖案呢?
當然也有人覺得摩納哥的豪宅雖然外觀精緻,窗外海景一流,不過好像蓋得稍微密集了點,實際住起來不一定那麼舒適。
(就當作酸葡萄心態也可以啦)
路上這臺機器看了好希望臺灣也有,這是投幣式的現榨柳橙汁販賣機。
以前去東京時,看到他們的自動販賣機裡可以賣章魚燒等新鮮熱食已經覺得很神奇了,現榨柳橙汁自動販賣機我認為又更上一層樓。普通想像中就算要賣新鮮的柳橙汁,頂多也是每天一早配送剛榨好的柳橙汁注入機器中,等你投幣時再裝罐/裝杯跑出來。但這邊竟然可以做到把整顆柳橙放入機器,等你投錢時在櫥窗中馬上擠出汁來給你看,不僅完全取代人工販售,這種現榨的吸引力真的是太致命了!
一杯2歐元,有興趣的人可以玩玩看。
還有摩納哥的提款機大家也可以來參觀一下。
提款機本身其實沒什麼特別,就跟臺灣普通的提款機一樣。但是能在摩納哥有帳戶領得到錢的人才是重點,市井小民可不會沒事有錢放在摩納哥呢~
我們最後一站要前往參觀的就是蒙地卡羅最知名的地標,蒙地卡羅賭場(The Casino de Monte-Carlo)。
途中必須經過這段狹窄又高聳的樓梯通道。詢問過領隊,竟然沒有電梯可以搭?是怎樣,行動不便就不能來賭錢嗎!
賭場門口的馬路也就是先前提到非常適合跑車迷來賞車的重要景點。幾乎每分鐘都會有幾臺千萬級的名車在這條馬路上穿梭,賭場大門前更是清一色只有名牌車,不會看到什麼Toyota之流。
有些人會大膽跑去跟這些,這輩子也許是第一次、也是最後一次能看到的跑車們拍照。但是我還頗膽小的,誰知道車主會不會就在附近,亂拍總是不太禮貌,所以單純用眼睛欣賞欣賞就好。
一般賭場,比如美國拉斯維加斯(Las Vegas)或新加坡聖淘沙(Santosa)的賭場,基本上只要你年滿18歲,都可以自由進入,不需要收門票。甚至賭場內的餐廳、旅館等設施價格還特別便宜,有點類似你花錢在這邊賭博,其他消費就不要賺你太大這種概念。
然而蒙地卡羅這個賭場竟然連進入都要收門票,價格是10歐元,等於直接就把我本來規劃要拿來賭錢的預算收走了....orz
可是人都來了,這麼有名的地方不進去參觀一下,摸摸人家吃角子老虎的機器,也未免太對不起自己。
正當我荷包都已經扒開準備要失血時,門口的警衛大叔卻將大家全部攔下來,說今日賭場不開放了!什麼鬼!
仔細詢問才知道,好像是下午有大戶要包場,僅有受邀請的貴賓可以入內,所以他們早早就開始清場,謝絕普通觀光客進入。
這時候深深覺得有錢人好討厭啊啊啊啊啊~~~~~
因此我對蒙地卡羅賭場的唯一印象就是上圖這張,它古典又漂亮的大門口......
賭場正對面還有一個知名的景點是花園正中央的一枚小圓鏡。
這枚鏡子在設計的時候特別做成凸面鏡,其廣角的效果剛好可將整座賭場的風光收入鏡中,因此如果從賭場正門口方向往這邊看,就可以看到鏡子中的自己站在一座氣派的賭場前面,據說可讓賭客們看到自己贏錢以後走出來意興風發的模樣。
(輸錢以後走出來也是會看到自己狼狽不堪的那一面吧)
失望地離開賭場時,也差不多接近中午了,我們選在離下一站景點,聖保羅(St. Paul),不遠的地方用便餐。
午餐並不是太豪華,選在這間小店。
餐前飲料不想喝酒的有果汁、汽水等其他的可以選擇。
我選了檸檬汁以後,送上來的是這種罐裝飲料,喝起來接近檸檬漾(lemone)的味道。
前菜是奶油焗烤淡菜。
我對這種蛤蠣類的海鮮很沒輒,但他們在法國菜中似乎是常客?
勉強吃了一顆,其實味道還不賴,就像法式烤田螺,完全沒有腥味。
一直都很好吃的法國麵包,拿來沾焗烤淡菜的奶油醬汁以後更美味。
我有時候感到歐洲的服務生工作比較幸福,因為他們都會有把麵包拿來『擦盤子』的習慣,不管喝湯還是吃什麼有醬汁的前菜,麵包把醬汁都抹乾淨後盤子看起來好洗很多!
主菜,香煎魚排佐奶油馬鈴薯與青醬。
魚排表面煎得焦脆,魚肉本身油脂含量豐富,所以嫩煎過後稍微灑點鹽巴就相當美味了,其實不太需要上面的蕃茄佐料或旁邊的青醬。
如果搭配醬料的話,則可以稍微去除煎魚油膩的口感,但是魚肉本身的味道也會被掩蓋住,所以就看怎麼選擇適合自己的吃法。
旁邊的奶油小馬鈴薯還是超級好吃的,可惜在法國幾乎每天/每餐都吃到好撐,實在沒有多餘的肚子再裝馬鈴薯啦。
餐後水果。沒想到這邊竟然有鳳梨耶,不曉得是不是進口的?
三種水果的口味中規中矩,不會特別令人留戀。
餐後可以選擇要不要單點一杯義式咖啡。
法國的咖啡基本上也有一定的水準,早餐搭配的那種免費的就不強求了,但在餐廳中單點能喝到的基本上不會太令人失望。
用餐結束後,我們在摩納哥的行程等於完整地打包結束,後續不會再返回這個小巧富裕的國家了。
(其實內心對於都沒有去當地的精品店逛逛有點殘念)
下午折返回南法,我們要去參觀一個比昂特沃更漂亮的山城,聖保羅。
2016/07/01更新:
好消息!我在臺灣發現一臺跟摩納哥看到一模一樣的現榨柳丁汁自動販賣機!放置地點在三重家樂福重新店的一樓,靠近Mister Donut店點方向。
機器一樣是義大利製,外觀造型與顏色都和摩納哥擺的相同,重點是在臺灣的售價一杯只要臺幣39元,是不是很親民~
看到之後毫不猶豫馬上投幣點了一杯,然後就看到柳丁從機器的架子上滾到對切刀片的位置,切開後立即榨汁,約莫等待30秒左右的時間,左下角的果汁取用區蓋子便打開來了,然後右下角退幣口這時候才會找零。
果汁裝滿滿的,一杯是250 c.c.,機器外面有吊掛杯蓋與吸管,可以自行取用組裝成外帶的果汁。柳橙汁喝起來100%濃純,並且真的滿新鮮的,然後略帶點酸味(可能跟季節有關,也許有些季節柳丁汁會甜一點)。
有想要嚐鮮的可以自行前往玩玩看。
其他家樂福有沒有放置同樣機器我就不清楚了,希望是可以普及化啦~以後就不必喝便利商店販售的濃縮還原加糖果汁了!
法國系列旅遊隨筆
4. 如何打包法國國內線飛機行李 - 寶貝與斷捨離的故事 - Carcassonne, France
5. 火葬, 致夏卡爾 - Cremation, A Tribute to Marc Chagall
6. 蜿蜒阿爾卑斯山區的拿破崙大道、希斯特洪與松果火車 - The Route Napoléon, Sisteron and Train des Pignes
7. 乘著松果火車前往昂特沃與尼斯海鮮大餐晚宴 - Southern France Trip, Nice & Entrevaux
8. 紙醉金迷摩納哥與蒙地卡羅 - Luxury and Dissipation in Monte Carlo, Monaco
9. 南法藝術山城聖保羅與皇家修道院古蹟旅館 - Saint-Paul-de-Vence & Le Couvent Royal Hotel, France
No comments:
Post a Comment