小王子作者安東尼聖艾修伯里的故鄉 法國里昂 - The Hometown of Antoine de Saint-Exupéry, Lyon
It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eyes.
只有用心才能看得清。最要緊的東西是眼睛看不見的。
-- The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry
今年是小王子的作者東尼.聖艾修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)冥誕115週年,於很多人的心目中,小王子有著無可取代的地位,甚至就在我的身邊有兩個自稱為「小狐狸」的朋友,他們一個男生、一個女生,卻不約而同用了小王子的典故來作為自己的暱稱,便足見他風靡全球的魅力所在了。
(不要問我他們兩位要不要在一起,各自都已婚啦!)
我個人不是小王子的書迷,但或許以前不是,未來還很長遠,還很難說。
無論我對小王子的喜好程度有多少,法國人對聖艾修伯里的熱愛及敬重百年來不曾減少。我們抵達法國的第一站,出了機場,不要忘記回頭一看。耀眼陽光下那別緻的扇形建築身影,竟然是以他的名字命名的里昂聖艾修伯里機場(Saint-Exupéry Airport)。
聖艾修伯里機場建於1975年,由西班牙設計師聖地亞哥卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava Valls)巧思而成,原名為聖托拉斯國際機場(Lyon Satolas Airport),但是在西元2000年為了紀念聖艾修伯里100週年誕辰而更名為聖艾修伯里機場。
機場用來致敬聖艾修伯里其實別有意義。聖艾修伯里一直對飛行情有獨鍾,甚至為了挑戰多項飛行記錄不惜以自己的性命作為賭注,小王子啟發的靈感便來自於一次他真實遇到的空難情節。在沙漠中墜機,酷日底下嚴重脫水,跑馬燈在眼前不曉得閃過多少次,而小王子就像海市蜃樓一般地出現,那有點虛無飄渺不食人間煙火的氣質似是來自這段陰陽不明的體驗,而也就在穿越過了瀕死的沙丘,聖艾修伯里在書中的人生體悟也得到了昇華,沒有比死更易參透世理的契機。
我在拜訪過里昂後回來特別重讀了小王子,10年前以閱讀童書的心態接觸他,只覺得他的想像力飛馳,而遙遠的星球似乎有著特殊的魔力,但那僅僅是一本童書,也許適合啟發中小學生。現在瞭解了聖艾修伯里的事蹟,感受到他對飛行義無反顧的炙熱情緒,小王子不再是一本童書,他好像隨著人的年紀與歷練成長而跟著轉變了,聖艾修伯里的文字有如詩句一般優美,可以供人擷取的佳句名言比比皆是,透過重讀後體悟到截然不同的訊息,即使當下我依舊無法成為小王子的死忠書迷,但至少此刻他已漸漸走入我的心裡。
星巴克土耳其首都安卡拉(Ankara)城市紀念杯
我們在伊斯坦堡機場(阿塔蒂爾克國際機場, Istanbul Atatürk Airport, IST)轉機停留了3個多小時的時間,除了可以逛逛長得很像超市的免稅店以外,就是拼了命找個能坐下的地方休息。
星巴克土耳其伊茲密爾(Izmir)城市紀念杯
土耳其糖在飛機上空服員有請大家品嚐,雖然我是螞蟻轉世,但對這種很甜又沒啥味道的零食其實敬謝不敏,所以在機場管他再有名氣也一盒都不買,省得帶回臺灣以後沒人吃被嫌棄。
星巴克土耳其(Turkey)城市紀念杯
不曉得是這個機場生意太好還是設計有毛病,自從下了飛機以後,除非願意花錢到咖啡店買飲料,不然想找個正常的地方坐下來都有困難。好不容易在往登機門的路上看到一片休息區有椅子,結果上面不但坐滿了人,還有人已經累到一個人佔了三個位子躺在那裡睡覺。同是天涯淪落人,其實我也很想找個地方躺下來呼呼大睡,因此實在是不忍心把對方叫起來請他施捨一個座位給我。還是旁邊的美國大嬸厲害,故意提高聊天音量直接把人家吵醒,順利A到一個位子。
星巴克土耳其伊斯坦堡(Istanbul)城市紀念杯
後來我們是繞到大約要走20分鐘左右的遙遠偏僻登機口處才勉強找到位子坐下來打個盹,以後真的沒事不要來土耳其轉機比較好。
不過土耳其航空倒是可以坐坐。像這種長達十多個小時的航程,土耳其航空會贈送你一個過夜化妝包。裡面貼心的小物多到嚇死人,有:基本款拖鞋、保暖襪子一雙、睡覺用的眼罩、耳塞,還有盥洗的牙刷牙膏,跟女生超需要的保濕聖品,一小罐護唇膏。雖然我最後只有把拖鞋拿出來穿,不過真的你在飛機上一切所需都在那個小袋子中了,心意滿分。
土耳其航空的空服員清一色為男生空少,不曉得是不是與宗教信仰有關,女人不方便出來拋頭露面?
抵達里昂以後有點身心俱疲了,在飛機上無論睡多少個小時依舊很難打起精神,讓我有點懷念先前義大利的行程排法,一下飛機剛好是晚上,直接拿了行李拉車到飯店去就寢,等隔天稍微恢復了才開始跑景點。
然而法國的天空真的很漂亮,清透的藍色跟鬆軟的棉花雲,和臺灣總是潮濕炎熱的夏天不同,一整個十分清爽。
入秋以後的南法氣溫約在15~25度之間,所以中午大太陽的時候其實是可以穿短袖的,風吹來微涼,屬於外國人最喜歡跑到戶外曬太陽跟運動的好天氣。
我因為在飛機上沒睡飽折騰的關係身體有點虛,只好裹著外套避免著涼。
在法國的第一站不是什麼絕世名勝古蹟,而是光聽就令人嚮往的米其林一星法式料理,Les Trois Dômes(三圓頂)。它位在五星級飯店Sofitel樓上,有著絕佳的地理位置與觀景高度。
Sofitel緊鄰著穿越里昂兩大河流之一的隆河(Le Rhône)岸,並且十分接近里昂最知名的景點之一白萊果廣場(Place Bellecour),走路大約5~10分鐘可以抵達。
從餐廳直接望出去就是如夢如幻的里昂古城區美景,加上這裡的服務生都超正的,巴掌小臉、身材又保持得極為得體,可說是美酒佳人與美景兼具的饗宴。
磚紅色屋頂覆蓋著里昂古城區,這整片房子現在都有規定不能再更新改建,以維護整個里昂天際線的景觀。
里昂在公元前1世紀由羅馬人所開拓,西元1998年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),除了舊城區以外,其他地方還有更多各個朝代文明遺留下來的動人古蹟建築,後續再來分享一下吧。
歷經10多個小時的飛機餐伺候,會不會有出關以後吃什麼都好的錯覺?
後來我才發現在飛機上其實很多經常飛來飛去的團員根本就沒在動飛機餐,要嘛直接退掉;要嘛改成了水果餐假裝吃素,最惡劣的莫過於拿出泡麵起來大快朵頤的傢伙,要是不小心坐在旁邊聞到連睡覺都會驚(餓)醒!
法國料理在臺灣一直富有盛名,同時夾雜著一些似是而非的獨特印象。包括每道料理都很小巧精緻,一道菜只有一口,常常吃完了完全沒有飽足感,好像在吃氣氛而已;還有上菜速度很慢,吃東西的步調很緩,一餐沒搞個3~5個小時無法結束,吃完剛好又可以吃下一餐之類的。
無論這些評價是正面還是負面,是偏見還是個人主觀意識,總而言之能真正來法國吃一趟,總算能體驗一下道地的法國菜了。
米其林餐廳的派頭比較接近臺灣人對法式料理之想像,菜的道數很多且精緻,用餐的氣氛悠閒又愜意(或冗長,看自己喜不喜歡了)。不過並不是在法國的每一餐都會長成這副德行,法國也是有平民料理餐廳,一般普通老百姓能負擔得起也比較接近每天會吃的東西。
倒是餐前麵包,無論南法、北法;高級、平價,每一間餐廳一定都會提供這種外皮酥脆內裡濕潤且充滿麥香的麵包。到後來幾乎要被制約,沒吃到麵包就覺得哪邊怪怪的,好像沒吃到正餐似的。
這三樣精美的小點心算是開胃菜,菜單上不會列出來,但是可以讓你在主要餐點上來前先暖胃好好期待一下。
最前面這個有著圓形硬餅乾底的小菜吃起來帶點鵝肝味,本身口感類似優格,涼爽潤口,好吃卻普遍不合大家胃口。
不曉得是不是因為我們都長得一副東方臉孔聽不懂法文的樣子,服務生上菜時基本上並沒有為大家介紹餐點內容,所以只能靠自己的直覺與味覺去品嚐。
第二個小菜外觀仿照壽司,只不過把海苔皮捲換成了黑芝麻粒,整體口感就像壽司一般飄著芝麻香。
最後一個小菜是海鮮口味的,外層車輪狀的餅皮有點像魚板,內餡夾著魚子跟沙拉醬。
無論喜不喜歡,這些小菜都只有一口,讓你來不及愛上它或討厭它便結束了。我是覺得能在這麼小的開胃菜中做出這樣多元的口感與變化,實是法國料理的長處,許多味道你好像這輩子第一次遇上它,一時間也難以形容是怎樣的滋味,因而覺得味蕾被解放了。
沾麵包用的奶油被塑造成鐘型。
自從中了法國艾許奶油(Échiré butter)的毒以後,已經很久無法覺得其他的奶油好吃了。但是來到法國又是米其林一星的餐廳,再怎麼樣也得鼓起勇氣嘗試。沒想到這家餐廳的奶油微鹹混著檸檬香味,搭配餐前麵包吃起來格外爽口,而且大膽混入檸檬這個點子實在太棒了,給人耳目一新的感覺,檸檬果香也意外不會遮蓋住奶油本身的香氣,達成恰到好處的平衡。
開胃菜上來時搭配的白酒。
這款白酒輕甜而不膩,重點是十分順口,即使平常不太喝酒的人也會忍不住多飲幾口。法國是有名的產酒國家,法國人無酒不歡,而且當地不需要很昂貴的酒便已經十分好喝,跟進口到臺灣以後天價的法國酒相比,實在應該珍惜著多喝點。
第二道開胃菜一度被我們誤以為是前菜,但其實只是餐廳招待的第二項小點心。
中間那兩塊吃起來頗似鵝肝醬,底下黃色的為南瓜泥,最上面的沙拉一樣富有海鮮味。整體口感有些冰涼,會讓不習慣的臺灣人吃起來怕怕的,不過味道調理的一點腥味也沒有,雖然不喜歡還是吃得下去,南瓜泥也能拿來沾麵包,不過輸給上面介紹的檸檬奶油。
真正的前菜長這樣,也就是菜單第一項寫的,鵝肝醬佐燉牛頰肉捲紅蘿蔔,一旁搭配芥末籽跟紅酒調和的法式醬汁。
白色圓形那塊是鵝肝,單吃的時候味道醇厚,而且沒有腥味,不太敢吃鵝肝的人都可以嘗試看看。牛頰肉滷得超級入味,而且整體化成了肉醬般的質感被捲在紅蘿蔔片裡面。紅蘿蔔吃起來也不可怕,基本上已經吃不出紅蘿蔔的味道,而僅有甜甜的口感。牛頰肉與鵝肝混吃的時候,牛肉較重的口味會掩蓋住大部分鵝肝的味道,剩下一些滑潤的口感跟淡淡香氣。個人比較偏好分開品嚐,這個鵝肝味道真的不錯,混在一起吃就可惜它了。
前菜結束後紅酒接著登場。不過這款紅酒充斥了濃濃的橡木桶味,即使倒出來醒了半個小時以上,仍然有種還裝在橡木桶釀造的感覺。我平常比較少接觸到這種調性的紅酒,喝起來不是很習慣,但基本上也算順口。如果有時間讓它再醒久一點,不曉得氣味會不會有二次轉變?
主菜普遍觀察起來頗合臺灣人胃口,豬肋排搭配著奇特的罐裝燉飯。
豬肋排上插著一朵餅乾做的小蘑菇,令人忍不住童心未泯一笑。那塊餅乾真的可以吃,本身是起司口味的,竟然還滿好吃的呢!
罐裝燉飯是這次的亮點,它既可以當作烤豬肋排的沾醬,本身也能直接享用。
一旁還有搭配去皮的蕃茄,口感極嫩,輕輕一咬便流出大量的蕃茄汁,味道十分迷人。
燉飯直接吃的話稍微鹹,但我重口味比較沒差。裡面混合了不少蕈菇,飯粒口感是燉飯標準作法的偏硬,醬汁中混有奶油與起司香,好吃得讓人忍不住一口接一口。
豬肋排烤得相當嫩,骨頭都幫我們去掉了,切起來方便容易食用。本身調味偏清淡,搭配燉飯醬汁以後變得超級開胃,到後來其實已經吃不下了還是很努力把它塞完。
肚子快爆炸時,甜點豪華登場。不過放心,甜點總是可以找到它自己的另一個胃。
右邊一小丸是洋梨雪酪(sorbet)以及散落的小燉洋梨丁。左邊看起來雕工出神入化的是栗子洋梨慕絲蛋糕。
外層刺蝟造型的栗子慕絲都是甜點師傅手工一小撮一小撮用擠花器點出來的,光是看到這麼龐大的數量跟精緻的程度就已經被折服。慕絲本身的栗子味非常濃郁,會想要用湯匙一小團一小團挖起來珍貴仔細地品嚐。
上頭點綴的紅棒子竟然是巧克力做成的,吃起來也很美味,不是那種中看不中用的裝飾品。
慕絲挖開後裡層還有鋪上一球蛋糕口感的外殼,最中心則塞滿了糖漬燉洋梨。法國甜點師傅做的洋梨實在是好吃到破表,不管洋梨丁還是洋梨雪酪都令人愛不釋手。雪酪的洋梨味竟然還可以比洋梨丁更濃烈,如果不是用了人工香料(吃起來不像)那真的太神奇啦。
正餐結束後多禮的法國料理又送來一長條四樣小甜點給我們搭配茶或咖啡。
最左邊的巧克力蛋糕口感紮實,濃厚的巧克力帶了點果香,配茶簡直極品;第二樣是迷你的檸檬塔,入口後真希望有放大燈可以把它變成正常尺寸的檸檬塔再吃過一輪;第三樣水果軟糖相對起來普通不少;第四樣是葡萄乾堅果混椰子酥,不是我喜歡的甜點口味,但是做得也很棒。
餐後茶我先入為主一直認為應該是紅茶或者花茶,比較接近英式下午茶那樣,誰知道上來的竟然是中國茶。
在這邊喝到中國茶確實很驚訝,不過茶葉有點泡太久了,怪澀的不是很容易入口,也許法國人反而愛這樣?
吃飽以後,大家心滿意足準備開始里昂的參觀行程。
上圖就是里昂最有名的小王子廣場,其實等於白萊果廣場,但是白萊果實在太難記了,還是叫它小王子廣場比較直覺。
(為了好記我偷偷把它取名為「白來過廣場」,就像聖艾修伯里被改名為「剩愛修玻璃」,後來全團的人竟然都能記住這些拗口的名稱)
小王子廣場得名於它旁邊有個小王子與聖艾修伯里雕像的紀念碑(參閱本文第二張照片),真正在廣場裡面的紀念雕像是遠遠騎著馬的路易十四。看到騎馬的歐洲王室雕像都會不自主觀察哪隻馬蹄有舉起來,像這個路易十四舉的是右馬腳,按照義大利的通則抬右腳代表戰死,不過我查了一下路易十四是病死的,所以這個通則可能到法國有點行不通了?
遠處高據山頭上的教堂便是等會要去朝聖的富維耶聖母聖殿(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)。此時天空竟然已悄悄轉陰。
聖艾修伯里在1944年駕駛著法國偵察機出任務後便忽然失蹤,許多喜愛他的書迷宣稱他駕駛著飛機到那遙遠的星球去尋找他的小王子;也有人說他和小王子一樣,謎一般的自人間蒸發,他也許化身為天使,也許化成為煙塵,卻無論如何也不要是死亡。
1998年有漁民在馬賽(Marseille)南部的島嶼發現了刻有聖艾修伯里與他的妻子名字的銀色手鍊,間接暗示了偵察機墜海的可能性。2000年到2003年之間,法國打撈起聖艾修伯里失蹤時駕駛的P-38閃電戰鬥機殘骸,最終確認了聖艾修伯里的逝世。
You understand… It is too far. I cannot carry this body with me. It is too heavy. But it will be like an old abandoned shell. There is nothing sad about old shells…
你知道的...路途太遙遠了。我的身軀太過沈重,帶不走它,但它不過是一具被丟棄的老舊軀殼。沒有什麼值得為了一個舊殼感到傷心難過的地方...
-- The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry
聖艾修伯里早已留下了安慰世人的美麗詞藻,所以不再需要更多的感傷了。
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