Friday, March 04, 2016

蜿蜒阿爾卑斯山區的拿破崙大道、希斯特洪與松果火車 - The Route Napoléon, Sisteron and Train des Pignes


Blue for sky; Green for tree; Yellow for sun and lavender for lavender.

南法是個盛著四種顏色的調色盤:藍天、綠樹、金黃色的陽光與薰衣草色的薰衣草田。這裡的田園風光滿溢,生活步調十分緩慢,沒有過多的人文古蹟需要解說,對於不喜歡研究教堂、古堡或古城遺跡的觀光客,南法只要放寬心情、腦袋空空的到處吃喝即可,算是非常鬆散與悠閒的路線。


終於前進到法國旅遊的第二天行程,這日主要走的是經典拿破崙之旅。


是說從法國第一天寫到第二天好像花了不少時間?其實也不是刻意拖稿,但最近身體狀況比較不好,因此有空閒的時間主要都拿去休息了,比較沒辦法兼顧寫稿啦。真的是到這種時候才會發現,原來身體健康可以影響一個人這麼大,然後,雖然平常很喜歡賴床,但真的規定你每天都得躺在床上時,卻又懷念起自由自在的身軀了。


提到拿破崙(Napoléon Bonaparte)這個名字,他大概是國中課本裡最容易記憶的歷史人物之一,老師都會直接教成「拿破輪」,不知道法國人聽到他們的偶像被這樣轉化會不會流淚?


拿破崙出生在義大利的科西嘉島(Corsica),隨著科西嘉島主權移轉後變成了法國人。他一生中最光榮的時刻莫過於西元1804年在巴黎聖母院(Notre Dame de Paris)加冕為皇帝,然而整個加冕的儀式並不是由當時的教宗所執行,而是拿破崙自己拿著皇冠戴到了自己的頭上,隨後又拿著后冠替自己的妻子約瑟芬(Joséphine de Beauharnais)加冕,使約瑟芬成為法國史上第一位皇后。整個過程完全把教宗晾在一旁,尷尬的場景也在大衛(Jacques-Louis David)的畫中永久保存下來了(現今收藏於羅浮宮與凡爾賽宮內,等我們到了巴黎就會去參觀囉)。


如此自傲且目中無人的拿破崙,果然過沒多久就嚐到了苦果。
(所以做人真的不能鐵齒,不是不報,時候未到而已)


西元1813年,四處征戰的法國軍隊在與之對抗的反法聯盟軍於德國萊比錫(Leipzig)一帶發生大會戰,原本攻無不克、戰無不勝的法軍,卻不幸於此戰役中落敗,這場戰爭也同時結束了拿破崙稱霸歐洲的美夢。西元1814年,拿破崙宣布投降並且退位,接著就被流放到了南法一個偏遠的小島,厄爾巴島(Elba Island),直到1815年才得以重返巴黎。


我們一早沿著阿爾卑斯山區拉車前往希斯特洪(Sisteron),途經一段風光明媚山嵐壯闊的路線,就是當年拿破崙脫離流放苦海,從南法重返巴黎時所通過的地方。這段路線被稱為「拿破崙大道」(The Route Napoléon),在崇拜拿破崙的法國人心目中有著至高無上的獨特地位。


我們跑這段行程的時候剛好在去年,2015年,同時也是拿破崙重返巴黎榮光的200週年紀念。大家一面聽著領隊回顧法國歷史,一面欣賞阿爾卑斯山四季分明的山景。看著看著就覺得應該再來安排一趟旅行去瑞士,搭乘小火車登上少女峰(Jungfrau),一定超級過癮的!


據說拿破崙在途經希斯特洪時,曾經坐在這座教堂前面吃三明治,當時他一定百感交集,人生的起起落落都在那幾年間發生,連他的摯愛約瑟芬也被迫在1810年與他離婚,可謂屋漏偏逢連夜雨。


不過一心返回巴黎的拿破崙應該以為這次就是他鹹魚翻身的大好機會,誰又能料到好不容易奪回皇位的拿破崙,卻在同一年1815年又慘敗於比利時的滑鐵盧之役(Battle of Waterloo),並且從此以後『滑鐵盧』三個字成了失敗的代名詞,千千萬萬的後世想要不曉得這個典故還很困難。


這座羅馬式風格的教堂叫做希斯特洪教堂(Sisteron Cathedral, Church of Notre-Dame-des Pommiers),整體的規模不大,外型也很低調,但歐式教堂的基本配備: 彩色玻璃窗花、管風琴、藝術雕塑作品與繪畫,卻一樣也少不了。


我們原本想在附近買個什麼小餐包之類的,學學拿破崙坐在教堂前面享受野餐風情,不過稍微繞了一下旁邊的街道,都沒找到賣小點心的地方,所以只能對著教堂乾瞪眼了。以後想來這邊參觀的人可以考慮一下早上離開飯店前先準備好野餐盒,到了直接就可以打開來享用。尤其法國的麵包真的吃起來特別酥,我猜可能是氣候乾爽的關係,法國的可頌麵包層次格外分明,並且相對台灣口感比較不油膩,帶過來享用絕對會令人感受到不虛此行。


雖說拿破崙大道沿路的風景美不勝收,我卻在剛到法國沒多久就發生了慘劇。由於山路蜿蜒,然後我又很專心聽領隊解說背景故事,正聽到拿破崙浩浩蕩蕩派大軍衝到北方,結果被敵軍利用酷寒的天氣使用焦土政策反擊,幾乎不戰而敗,接著我就開始頭昏腦脹。這時候想說閉著眼睛休息一下,睡著便沒事了,不料拖一拖,我只給了拍咖大概3秒鐘的反應時間,我就在遊覽車上狂吐起來...orz


自己的臉丟光了不說,我還真怕給法國司機帶來不好的印象,以後看到臺灣團直接謝謝收看再聯絡,那就尷尬了。

所幸我們的法國司機大哥哥真的人超好的,遊覽車上的地毯經過我的蹂躪以後幾乎全毀,即使很多天使姊姊都有貢獻衛生紙跟濕紙巾幫忙清理,可是怎麼看還是髒髒一團在那。沒想到等我們下車遊覽一番再回到車上,地毯竟然全部都整理好了,完全看不出有發生過任何慘劇!


這位偉大的司機哥哥名叫Christian。據領隊的說法,法國旺季旅遊時,經常很缺遊覽車,以致於許多旅行團臨時調了外地的車子甚至外地的司機。司機可能根本不認識路,直接看著GPS在開車,遇到有些小路需要點經驗判斷的,竟然得靠招當地的計程車在前面帶路,才勉強能找到方向。Christian就完全沒有這個問題,他對整個行程很熟悉,我們車上的行李也都幫我們顧得很好呢~


法國的治安說真的也不是很好,跟義大利比可說是半斤八兩。在我們之前出的旅行團,就有曾經因為吃飯時間,司機也去吃飯,遊覽車沒人顧,結果從車上的小件隨身行李一路到遊覽車下方的大件行李收納艙,全部被偷個一乾二淨。這類案子新聞也有報導,旅行社多半只能以:「有提醒團員貴重物品需隨身攜帶」為由,無法賠償損失(理論上確實也不能都怪罪旅行社,算道義責任吧)。但實際有出國過的人都知道,出國除了會買戰利品,上班族往往還必須帶著筆記型電腦以備不時之需,但怎麼可能我們下車逛景點還要背著電腦到處跑呢!因此就算導遊不停提醒,大部分還是被迫選擇放在車上或旅館內。這時候,如果司機哥哥可以犧牲小我,買個便當就回車上守候,大部分非強盜類的小偷看到有人在顧,就不會盯上那臺遊覽車了。

自助旅行也是喔,租小客車到處走的,很多人習慣把車就停在熱門景點附近停車場。等到回來的時候,車窗被砸了,後車廂也被撬開全偷光光,時有所聞啊。法國跟義大利都一樣,千萬不要掉以輕心。


再來為大家介紹一下我們在法國長知識的第一課。猜猜看上圖這個很像電梯的金屬門跟紅綠燈是做什麼的呢?

答案其實就在圖片的說明文字裡(第二段說明為英文的),原來是全自動化的公共廁所啦!

歐洲的公共廁所經常必須付費這點,許多人已經不陌生。但法國的廁所又是嶄新的一頁~



一開始廁所的門是關閉的,等到你投錢進去以後,金屬門會自動打開,你就可以順利進去裡面上廁所。人進入以後,廁所會自動上鎖,直到使用完畢以後按門旁的一個按鈕,門才會打開。唯一的例外就是,公共廁所有限制單一使用時間為15分鐘,我們詢問領隊,那萬一拉肚子超過15分鐘怎麼辦,他回我們:『那門就會自動打開了。』

這什麼鬼!

雖然避免了有人惡意霸佔廁所的問題,但是自動打開的話,小屁屁不就全都露了....以後進去上廁所記得開手機的碼錶計時一下,以免春光外洩,哈!


再來就是領隊沒教的事情:上完廁所怎麼沖水?

臺灣人的習慣真的還不錯,上完廁所沒沖水,沒有親眼看到馬桶清潔溜溜,就不敢隨意離開洗手間,尤其後面排隊的都是自己認識的團員,不小心被人家看到你的OOXX,真的好窘。

我們第一個進入的團員在裡面摸了很久,門打開以後只看到她一臉焦慮跟抱歉地低頭小聲說,那個......馬桶好像不能沖水。後來輪到我進去時,我也在裡面摸很久,看看有沒有暗門、隱藏秘密按鈕,或者什麼不顯眼的紅外線感應自動沖水系統。沒想到找半天竟然真的沒有!?最後只能垂頭喪氣外加不好意思地走出來。
 

輪到我的下一個團友出來時,她驚恐地跟大家表示,她走進去還沒開始上廁所,裡面就開始四處大噴水,嚇得她東閃西躲不知道如何是好。這個噴水其實就是馬桶如何沖水的關鍵啦~

事後才曉得,原來我們都太性急了。門上的紅綠燈三個指示燈分別具有不同的意義:綠燈代表廁所可以使用了,就投錢安心進入使用;黃燈代表目前有人正在使用中;紅燈則表示廁所故障禁止使用。我們之前都沒等到亮綠燈,下一個人就跑進去,難怪廁所怎麼也不聽話。


裡面的人剛出來時,廁所必須經過一個自我清洗的標準程序。此時廁所門會關閉,地板才開始噴水沖洗,馬桶也會沖水沖乾淨。全部完成燈號才會轉回綠燈,通知下一個人可以進入了。

聽到這裡我忽然覺得法國的公共廁所好先進,只要裡面的機械設備沒有故障,廁所根本不需要再請清潔人員打掃,收錢也不需有個人坐在廁所門口拿衛生紙給你收5塊。同時因為每次使用完畢都會馬上啟動自我清潔程序,法國的公共廁所基本上沒什麼異味,更不會出現有屎尿沾黏在馬桶上令人卻步的噁心問題。

只是這樣一座全自動公廁不曉得要花多少錢去蓋?台灣的公廁基本上又不收費,想要全民無付出額外成本又能達到自動化,恐怕無法實現吧。


我們在希斯特洪閒逛時,還巧遇了一個農產品展售會。走進去除了我們是東方人臉孔,其他全部都是講法文的人,攤位標語也都寫法文,不過還是被熱情的接待了,南法果然是個純樸的好地方。

另外,我也很喜歡這次同行的團員們,只要大家一下車開始參觀行程,回來以後真的是什麼都可以買!農產品可以買,包包可以買,博物館的紀念品也可以買,光是看別人分享戰利品就覺得好興奮,隱隱約約滿足了自己潛在的那個小小購物狂心理,真的是太棒了。


中午安排在丁城(Digne-les-bains, Digne)的一家小餐廳用餐。跟第一天豪華的米其林餐廳當然不能比,但是餐點口味可一點也不馬虎呢~


前菜是麵包丁佐南瓜濃湯。

法式料理真的很愛用南瓜濃湯開場耶,偏偏我又不愛吃南瓜,很糟糕。當天不知道怎麼鼓起了哪裡來的勇氣,喝了一口這個湯,一喝之下驚為天人啊。

一般的南瓜湯濃稠帶有南瓜味,可是口味偏單調,除了南瓜再也沒有別的東西。這個南瓜湯很神奇,湯底似乎沉著未攪散溶解的鹽粒,所以原本令我討厭的那種黏呼呼化不開的澱粉類濃湯口感,被鹽粒跳躍式的強烈味覺打散,忽然就變得比較能喝得下去。


主菜是烤牛膝與奶油迷你馬鈴薯。

牛膝跟我想像的不一樣,不是紅酒燴牛肉那種作法。吃起來像是先滷過斷筋以後,再放進烤箱裡面烹調,所以肉可以很輕易用刀叉從骨頭上分離。肉質軟嫩多汁,口味相當中性,如果在台灣吃到我會以為就是一般西式台灣料理,沒有什麼法國菜不合台灣人喜好的問題。

旁邊的奶油馬鈴薯意外好吃,讓我想起了北海道的男爵馬鈴薯。不曉得是不是氣候緣故,總覺得這個馬鈴薯的味道特別濃郁,不管奶油的用量有多少,它都能保有豐富的馬鈴薯味,而且清新的氣息令人覺得馬鈴薯好像剛從田裡挖出來似的。台灣的馬鈴薯即使在烹飪技巧很好的情況下,質地仍然比較鬆散,馬鈴薯味也容易被旁邊的香料、奶油、起司或培根等覆蓋住,稍微可惜了一點。


第三道飯後甜點,洋梨與黑醋栗雪酪(sorbet)。

在義大利gelato的洗禮下,對冰淇淋的口感要求也提升了整整一個層次。法國好像沒那麼流行gelato,但好幾餐都可以吃到sorbet。尤其是洋梨口味的,一般台灣的冰淇淋店幾乎不會有,而在法國很多甜點甚至甜點旁邊點綴的佐料都能吃到,味道也特別香醇,就像我之前形容的,簡直是偷加了洋梨香料似的。

黑醋栗在我心目中是sorbet恆久不敗的口味。冰淇淋本身可以很甜,卻永遠無法干擾到黑醋栗那股強烈的酸味。不擅長吃酸的人吃下去通常會忍不住渾身顫抖一下,愛吃酸的則會捨不得放下手中的湯匙!


用完餐後,大家準備進入今天下半天的行程。我們將於丁城搭乘南法著名的觀光風景列車:松果火車(Train des Pignes)前往昂特沃(Entrevaux)。

松果火車鐵道完成於1868年,名稱的由來很直白,起源於當時的人們可以一邊搭乘火車,一邊沿路下車撿拾松果而來。不過這段鐵道現階段已經沒有開放撿松果的行程,感覺有點殘念。


早期松果火車路線可以從法國的尼斯(Nice)一路開到瑞士的日內瓦(Geneva),然而現存仍有繼續行駛的路段只剩下丁城到尼斯這段。

另外,原本行駛的列車是古老的蒸汽火車,此次我們搭乘的時候,火車都已經電氣化,變成一般普通的列車,內部裝潢也十分現代化,身為觀光列車,這樣的進步令人有些惋惜。我很慶幸台灣的阿里山小火車並沒有完全現代化,古老的火車外型搭配超絕的自然山林美景,這才是最棒的觀光列車啊~


從車站斑駁的模樣依稀還能想像得到這段鐵路悠久的歷史。

稍微等待一下,嶄新的松果火車就從遠方慢慢駛入月台了。


噹噹,這就是現代化以後的松果火車,是不是很沒fu~

午後陽光暖洋洋的,剛吃飽又坐上火車,車程大概有一個多小時,頓時整個旅途的疲倦就這樣悄悄襲來。所以號稱沿途有著數不盡的美麗風光,我只慚愧地記得自己抓緊機會呼呼大睡過去。

時間悄悄消逝在我的夢境裡,醒來後我才知道,原來我們在南法享受陽光普照的燦爛旅程,竟會在此時此刻逐漸轉淡。












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