Sunday, April 05, 2015

五漁村的悠閒午後 - Cinque Terre, Italy


UNESCO:『這是一處具有非凡價值的文化遺產,它具體實現了人與大自然和諧共處的可能,並藉此孕育出非比尋常的天地間美景,昭示世人一種延續上千年,並仍在上演著優美迷人的傳統生活方式的地方。』

(The eastern Ligurian Riviera between Cinque Terre and Porto Venere is a cultural site of outstanding value, representing the harmonious interaction between man and nature to produce a landscape of exceptional scenic quality that illustrates a traditional way of life that has existed for 1,000 years and continues to play an important socio-economic role in the life of the community.)



五漁村(The Five Lands, Cinque Terre)位於義大利西北方的海岸邊,顧名思義是由五個漁村所組成,它們由北而南分別是:Monterosso al Mare, Vernazza(維納查), Corniglia, Manarola(曼納羅拉)以及Riomaggiore。

我們這次的旅程由於時間限制關係,只有造訪了Vernazza, Manarola與Riomaggiore。



這五個漁村以及它們背後倚靠的山坡地形,同屬於五漁村國家公園(Cinque Terre National Park),並在1997年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage)。
這幾個漁村既然被列為世界文化遺產,可以想像當地的居民一直保持著原始的捕魚生活,所以整個村內開發的設施不會太多,往返村莊間的交通也不是特別發達。



當日我們通勤的主要工具即是火車。遊覽車在漁村小徑間並無法行駛,因此坐火車加走路是唯一的移動方式,所幸漁村離火車站的距離都不遠,幾乎是到站就到村的情況。



義大利的火車搭乘方式也很有趣,乘客自己去買票,買完自己走到月臺候車,中間並不會有人幫你驗票,也沒有管制月臺進出的閘門。因此買完票到搭車前要自己透過上圖的機器做驗票動作,把票插入機器中,機器會在票面打上日期時間,即代表驗票完成。
換句話說,如果沒有買票或沒有驗票還是可以上車,只是如果在車上被查到沒有買票才會有問題。但歐洲人一般都採信任制,所以我們經過了好幾站下車前,其實並沒有遇到車掌出來查驗。



鐵路沿著海岸線建築而成。沿途湛藍的海水配上晴朗的藍天,看得我們目不轉睛。



只有沒有污染的海洋與天空才能呈現這麼漂亮的顏色。在陽光底下,海水輕輕反射鱗片般的光澤,雖然人在列車裡,總覺得海風已經隨著視覺迎面拂來。
不過每個漁村之間大概只有3~4站,所以欣賞風景時要隨時注意列車已經開到哪裡了,否則很有可能會忘記下車喔。



五漁村的第一站,Vernazza。
還記得以顏色為名的義大利古蹟平房嗎?整個五漁村的色調就是介於米黃、銘黃、橘黃與橘紅色之間,加上溫暖的日曬,漁村小鎮漫步起來的感覺就好像早上起床伸了一個懶腰那樣愜意。



民房還慣用跳色的百葉格柵窗裝飾,雖然每戶房屋的顏色都不太一樣,窗戶卻約好似的普遍採用墨綠色,與遠處的山景互相呼應,算是人文融入自然的一種典範。



城鎮經常搭配高聳的鐘樓作為地標,Vernazza也不例外,鐘樓的設計採取非常淡雅的風格,在小鎮裡既醒目又不衝突。



五漁村大部分的居民仍以漁獵為生,曾經有段時間這樣原始的生活方式使得居民們非常窮困而需要離鄉背井另外找工作甚至移民。後來是觀光業發展起來才逐漸改善了這裡的經濟困境。



現在仍然可以看到居民出海捕魚,所以五漁村有豐富且新鮮的海鮮料理可以品嚐看看。



漁村背靠著經地層活動擠壓而成的波浪狀頁岩。這些陡峭的山壁使得早期居住於此地的居民在交通上受到很大的限制,並且也無法發展農業。



天然條件迫使居民選擇了漁業生活,並且阻隔外界的同時,保護了當地的自然與人文景觀。



當天我們很悠哉地在漁村內逛街閒晃時,就有看到部分觀光客拖著行李箱從村莊入口處一路往海邊走。聽說漁村內並沒有旅館,所以背包客如果已經在上一間旅館退房,坐火車來參觀五漁村時,就得一直拖著行李箱走,非常不方便也不舒服。



如果要開車進來,受限於道路狹窄問題,大部分也得停在離漁村較遠的停車場再步行進來,否則漁村裡面根本沒有可以讓觀光客暫停的地方。我們看到的所有車子都是居民的工具車或貨車,並沒有觀光客的車。



到這邊來很難找一個定點或招牌讓觀光客在某個顯著的地標前拍到此一遊照,因為門口不會放攬客的大看板,裡面的小店也都很低調,路過時不會讓你對某一間特別有感覺。



所以這個小鎮就是讓大家活動健行,然後身心放空,拿出逛夜市的心情東晃西晃就好。



我們的第二站是Manarola。

旅遊書上介紹五漁村的五個小鎮各有各的特色,各有各的可愛。不過在我看來,它們彼此間的相似度極高,氣氛也很像,不仔細看其實很難把五個小鎮區分開來。



Manarola的街景是不是跟Vernazza超級像的?硬要說哪裡不同,大概只有色彩的繽紛度再高了一點點。



Manarola也是沿著海岸峭壁開發出來的小鎮,遠遠望去有一點阿瑪菲海岸的fu~



上次提到大家在威尼斯被好吃的綜合炸海鮮毒到,來這裡又失心瘋去買來當點心吃的地方就在這個小鎮的這間店。
店面根本沒有招牌,只有幾個圖片標示在賣什麼東西。炸海鮮是用類似可麗餅的紙捲筒裝著,價格不便宜,但份量頗大,一份女生吃的話3~4個人分都夠。 


清澈的海水透出藍綠色的光芒,海底依稀可見。這種顏色的海水彷彿具有魔力,你會不自覺地一直盯著它看,甚至會想嘗試跳進裡頭游泳。

如果在台灣,海岸邊應該會開闢一整條街的咖啡館,坐在露臺上就能欣賞美麗的風光。但義大利人卻不願意為了做生意去破壞自然環境,所以觀光客很多就在岸邊席地而坐,做做日光浴的也有。


義大利這個國家窮到只剩下世界遺產,你可以說是當地人懶惰不懂得做生意,但也可以說他們為了保留文化不遺餘力。

因為維護這些古蹟其實需要龐大的資金支持,大多數的世界遺產景點卻又不收費或者收費不高,所以這個問題已經迫使義大利政府利用招標的模式請一些有錢的跨國企業能伸出援手維運這些寶貴的歷史資源,交換條件則是該企業能在這些景點或紀念品上面用小小的logo來行銷自己。
眾多精品品牌除了行銷目的以外,也帶著一點企業形象與社會責任的使命去接手古蹟維護的工作,所以有時候會看到這些精品的廣告出現在世界遺產附近大概就能瞭解他們之間的關係。


五漁村在2011年底時曾發生嚴重豪雨導致土石流與淹水(原來土石流也不是臺灣獨有啦),所以原本橫跨Manarola與Riomaggiore的一個知名景點,愛之小徑(La via dell'Amore, The Way of Love)因路面崩塌而封閉,直到我們去旅遊時也尚未重新開啟。


相傳只要相愛的兩人一起把鎖鎖在愛之小徑的欄杆上,則兩人就可以永不分離。因此愛之小徑的欄桿上總是掛滿了各式各樣的鎖。


雖然步道已經封閉,但導遊還是很細心地幫我們從臺灣扛來一大堆的鎖(這什麼妖術,超重的吧!),每一對夫妻或情侶都有發一組,另外還提供一個景色優美程度不輸給愛之小徑的私房愛之景點,讓我們也可以有機會許願。
Amore就是義大利文「愛」的意思,所以路上有看到告示牌出現相關字眼的大概都是在講這件事情。

在鎖上面提好字,兩人協力將鎖緊緊扣在欄杆上,最後用力地把所有鑰匙拋入大海中,那麼這顆愛心鎖就再也沒有辦法解開了。






















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